СГЯ
Стихия ДВ
ЕСИМО | Стихия ДВ | Охотское море | Ледовые условия






 О сновные факторы, определяющие ледовый режим моря.

  Ледовый режим моря в значительной степени определяется его физико-географическими особен­ностями. Охотское море имеет глубоко вдающиеся в берег и обширные по площади заливы. На юге рас­положены заливы Терпения и Анива, на западе — мелководный сильно распресненный Сахалинский и заливы Николая, Ульбанский, Тугурский. В севе­ро-западной части до Тауйской губы береговая линия слабо изрезана. На северо-востоке берег моря извилист, здесь расположен самый крупный зал. Шелихова. Побережье центральной Камчатки почти прямолинейно. Берега Курильских островов мало изрезаны, скалисты и обрывисты.
  Проливы, соединяющие Охотское море и более теплое Японское, мелководны. Глубина в проливе Не­вельского в самом узком месте не превышает 20 м. Пролив Лаперуза шириной 46 км имеет глубины, не превышающие 75 м. Водообмен с Тихим океаном осуществляется через более глубоководные Куриль­ские проливы.
  Охотское море, располагаясь на границе Азиат­ского материка и Тихого океана, простирается по меридиану почти на 2 тыс. км, что обусловливает существенные отличия в ледовой обстановке раз­личных частей моря. В северную и западную части моря поступают холодные воздушные массы с мате­рика, в то время как южная и восточная части нахо­дятся под отепляющим воздействием Тихого океана.
  Ледяной покров первоначально образуется в се­верных и западных областях и распространяется затем к югу в западной половине моря благодаря как выхолаживающему эффекту низких темпера­тур воздуха, так и общей циркуляции вод, способст­вующей генеральному дрейфу льда с севера на юг вдоль восточного побережья о. Сахалин. В восточ­ной половине моря ледяной покров образуется вдоль побережья п-ова Камчатка. В центральной части восточной половины моря благодаря интен­сивному поступлению теплых вод из южной части акватории моря и Тихого океана образуется обшир­ная область, вытянутая с юга на север, свободная ото льда. Лишь в самые суровые зимы льдом покры­вается практически все море, за исключением не­большого участка, прилегающего к Курильским проливам.
  Непосредственное влияние атмосферной цирку­ляции на ледяной покров моря в зимний период обусловлено взаимодействием сибирского антицик­лона и алеутской депрессии, формирование кото­рых начинается уже в сентябре. В ноябре—марте эти процессы характеризуются устойчивым поло­жением названных центров действия атмосферы. Сибирский антициклон, расположенный над Мон­голией, достигает наибольшего развития в январе, алеутский минимум — в декабре, что обусловлива­ет устойчивый перенос воздуха с материка на море.
  Циклоническая деятельность над Охотским морем усиливается, над континентом — ослабевает.
  Весной (март—май) сибирский антициклон ос­лабевает и разрушается, отодвигаясь к западу; ти­хоокеанский максимум, усиливаясь, подходит к бе­регам Восточной Азии, область пониженного давле­ния в низовьях Амура перемещается на Маньчжу­рию, а на район Охотского моря распространяется гребень полярного максимума, способствующий выносу воздушных масс из восточного района Арк­тики, что в значительной степени задерживает на­чало весеннего таяния льда. Циклоническая дея­тельность над морем ослабевает.
  В среднем в холодный период года центры дейст­вия атмосферы развиваются и стабилизируются приблизительно в одни и те же сроки в одинаковых местах. Под воздействием общей атмосферной цир­куляции они, изменяя свое местоположение и ин­тенсивность, определяют особенности каждой зимы, а следовательно, и ледовые характеристики, и ледовую обстановку на море.
  Преобладающими формами циркуляции в Охот­ском море являются меридиональная (Ml и М2) и зональная (3) (классификация А. А. Гирса). В зави­симости от преобладающей формы циркуляции воз­никают различные ледовые условия в Охотском море. Это различие в ледовых процессах зависит от термобарических условий во всей толще атмосфе­ры, которые обусловливаются положением высо­тной дальневосточной ложбины и тихоокеанского гребня. Положение этих образований от года к году может существенно меняться. Соответственно и вынос холодных воздушных масс с Азиатского ма­терика по западной периферии высотной ложбины и теплых масс воздуха с Тихого океана по восточной ее периферии будет тоже меняться.
  Высотные потоки определяют пути движения циклонов. Над морем могут преобладать потоки, которые, значительно отклоняясь от своего основ­ного направления, приводят к частым выходам циклонов в море либо, наоборот, смещают их дви­жение по более южным траекториям.
  В течение холодного полугодия над Охотским морем преобладает циклоническое поле (50 цикло­нов в среднем, максимальное количество — 62, ми­нимальное — 43). Наибольшее количество цикло­нов наблюдается в октябре, но самые глубокие цик­лоны выходят на море в январе—марте. Особый ин­терес представляют морские циклоны, выносящие в море значительное количество теплого воздуха.
  Так, при процессах типа Ml, когда тихоокеан­ский гребень смещен к Азиатскому материку и над северо-восточной частью моря преобладают юго-восточные и восточные потоки, на Охотское море выходит большое количество циклонов, вынося­щих теплые массы воздуха и способствующие об­легчению ледовых условий, т. е. формируются теп­лые малоледовитые зимы.
  При процессах типа М2 высотный гребень сме­щается к берегам Северной Америки, над северо­восточной частью моря преобладают юго-западные высотные потоки, обусловливая выход морских циклонов в Берингово море в обход Охотского, что приводит к увеличению ледовитости в Охотском море.
  В умеренные по ледовитости зимы высотный ти­хоокеанский гребень распространен к северо-запа­ду, а над Охотским морем прослеживается центр высотной депрессии.
  В суровые зимы на юге моря преобладают ветры северные, северо-западные и западные, а на севере, где сказывается влияние орографических условий берега, — северные, северо-восточные и восточные. В мягкие же зимы наблюдается уменьшение повто­ряемости западных и северо-западных ветров и уве­личение — северных и северо-восточных ветров. Средняя скорость ветра изменяется от 3—5 м/с в южной и западной частях моря до 8—9 м/с на севе­ро-востоке. В районах открытых мысов вследствие берегового и орографического эффектов скорость ветра усиливается до 9—10 и даже до 12 м/с.
  Средняя повторяемость сильных ветров (15 м/с) изменяется с той же закономерностью от 5—10 до 20—30 % . Наиболее спокойным является северо-за­падный район моря, хотя и здесь возможны очень сильные ветры (до 54 м/с). Самая большая повторя­емость штормов отмечается в южной и восточной частях моря, где проходят основные пути цикло­нов.
  Постоянные и сильные ветры зимой являются основной причиной дрейфа льда в Охотском море (у берегов и в узкостях существенную роль могут иг­рать приливные и постоянные течения).
  В мягкие зимы, когда сильные северные и севе­ро-восточные ветры создают хорошо выраженную циркуляцию дрейфа льда (циклоническую), восточ­ные районы моря остаются свободными ото льда.
  Температурный режим Охотского моря в холод­ное полугодие — один из главных термических факторов формирования ледяного покрова — опре­деляет ледопродуктивность моря. Он отличается значительной неоднородностью. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца (ян­варя) изменяется от -11 °С на юге моря до -25 °С на севере. Обусловлено такое различие температуры воздуха большой меридиональной протяженностью моря, местными физико-географическими условия­ми и циркуляционными факторами.
  Средняя продолжительность периода с отрица­тельной температурой составляет около 215 сут на севере и 150 сут на юге моря. Переход средних су­точных температур воздуха к отрицательным зна­чениям на юге моря происходит в начале ноября, на северном побережье — во 2-й декаде октября, в зал. Шелихова — в 1-й декаде октября.
  Под воздействием атмосферной циркуляции, особенностей подстилающих морских вод Охотско­го моря и прилегающих акваторий океана возника­ют конкретные динамические и термические усло­вия, определяющие формирование ледяного покро­ва в море.


вверх