|
 |



|

О сновные факторы, определяющие ледовый режим моря.
Ледовый режим моря в значительной степени определяется его физико-географическими особенностями. Охотское море имеет глубоко вдающиеся в берег и обширные по площади заливы. На юге расположены заливы Терпения и Анива, на западе — мелководный сильно распресненный Сахалинский и заливы Николая, Ульбанский, Тугурский. В северо-западной части до Тауйской губы береговая линия слабо изрезана. На северо-востоке берег моря извилист, здесь расположен самый крупный зал. Шелихова. Побережье центральной Камчатки почти прямолинейно. Берега Курильских островов мало изрезаны, скалисты и обрывисты.
Проливы, соединяющие Охотское море и более теплое Японское, мелководны. Глубина в проливе Невельского в самом узком месте не превышает 20 м. Пролив Лаперуза шириной 46 км имеет глубины, не превышающие 75 м. Водообмен с Тихим океаном осуществляется через более глубоководные Курильские проливы.
Охотское море, располагаясь на границе Азиатского материка и Тихого океана, простирается по меридиану почти на 2 тыс. км, что обусловливает существенные отличия в ледовой обстановке различных частей моря. В северную и западную части моря поступают холодные воздушные массы с материка, в то время как южная и восточная части находятся под отепляющим воздействием Тихого океана.
Ледяной покров первоначально образуется в северных и западных областях и распространяется затем к югу в западной половине моря благодаря как выхолаживающему эффекту низких температур воздуха, так и общей циркуляции вод, способствующей генеральному дрейфу льда с севера на юг вдоль восточного побережья о. Сахалин. В восточной половине моря ледяной покров образуется вдоль побережья п-ова Камчатка. В центральной части восточной половины моря благодаря интенсивному поступлению теплых вод из южной части акватории моря и Тихого океана образуется обширная область, вытянутая с юга на север, свободная ото льда. Лишь в самые суровые зимы льдом покрывается практически все море, за исключением небольшого участка, прилегающего к Курильским проливам.
Непосредственное влияние атмосферной циркуляции на ледяной покров моря в зимний период обусловлено взаимодействием сибирского антициклона и алеутской депрессии, формирование которых начинается уже в сентябре. В ноябре—марте эти процессы характеризуются устойчивым положением названных центров действия атмосферы. Сибирский антициклон, расположенный над Монголией, достигает наибольшего развития в январе, алеутский минимум — в декабре, что обусловливает устойчивый перенос воздуха с материка на море.
Циклоническая деятельность над Охотским морем усиливается, над континентом — ослабевает.
Весной (март—май) сибирский антициклон ослабевает и разрушается, отодвигаясь к западу; тихоокеанский максимум, усиливаясь, подходит к берегам Восточной Азии, область пониженного давления в низовьях Амура перемещается на Маньчжурию, а на район Охотского моря распространяется гребень полярного максимума, способствующий выносу воздушных масс из восточного района Арктики, что в значительной степени задерживает начало весеннего таяния льда. Циклоническая деятельность над морем ослабевает.
В среднем в холодный период года центры действия атмосферы развиваются и стабилизируются приблизительно в одни и те же сроки в одинаковых местах. Под воздействием общей атмосферной циркуляции они, изменяя свое местоположение и интенсивность, определяют особенности каждой зимы, а следовательно, и ледовые характеристики, и ледовую обстановку на море.
Преобладающими формами циркуляции в Охотском море являются меридиональная (Ml и М2) и зональная (3) (классификация А. А. Гирса). В зависимости от преобладающей формы циркуляции возникают различные ледовые условия в Охотском море. Это различие в ледовых процессах зависит от термобарических условий во всей толще атмосферы, которые обусловливаются положением высотной дальневосточной ложбины и тихоокеанского гребня. Положение этих образований от года к году может существенно меняться. Соответственно и вынос холодных воздушных масс с Азиатского материка по западной периферии высотной ложбины и теплых масс воздуха с Тихого океана по восточной ее периферии будет тоже меняться.
Высотные потоки определяют пути движения циклонов. Над морем могут преобладать потоки, которые, значительно отклоняясь от своего основного направления, приводят к частым выходам циклонов в море либо, наоборот, смещают их движение по более южным траекториям.
В течение холодного полугодия над Охотским морем преобладает циклоническое поле (50 циклонов в среднем, максимальное количество — 62, минимальное — 43). Наибольшее количество циклонов наблюдается в октябре, но самые глубокие циклоны выходят на море в январе—марте. Особый интерес представляют морские циклоны, выносящие в море значительное количество теплого воздуха.
Так, при процессах типа Ml, когда тихоокеанский гребень смещен к Азиатскому материку и над северо-восточной частью моря преобладают юго-восточные и восточные потоки, на Охотское море выходит большое количество циклонов, выносящих теплые массы воздуха и способствующие облегчению ледовых условий, т. е. формируются теплые малоледовитые зимы.
При процессах типа М2 высотный гребень смещается к берегам Северной Америки, над северовосточной частью моря преобладают юго-западные высотные потоки, обусловливая выход морских циклонов в Берингово море в обход Охотского, что приводит к увеличению ледовитости в Охотском море.
В умеренные по ледовитости зимы высотный тихоокеанский гребень распространен к северо-западу, а над Охотским морем прослеживается центр высотной депрессии.
В суровые зимы на юге моря преобладают ветры северные, северо-западные и западные, а на севере, где сказывается влияние орографических условий берега, — северные, северо-восточные и восточные. В мягкие же зимы наблюдается уменьшение повторяемости западных и северо-западных ветров и увеличение — северных и северо-восточных ветров. Средняя скорость ветра изменяется от 3—5 м/с в южной и западной частях моря до 8—9 м/с на северо-востоке. В районах открытых мысов вследствие берегового и орографического эффектов скорость ветра усиливается до 9—10 и даже до 12 м/с.
Средняя повторяемость сильных ветров (15 м/с) изменяется с той же закономерностью от 5—10 до 20—30 % . Наиболее спокойным является северо-западный район моря, хотя и здесь возможны очень сильные ветры (до 54 м/с). Самая большая повторяемость штормов отмечается в южной и восточной частях моря, где проходят основные пути циклонов.
Постоянные и сильные ветры зимой являются основной причиной дрейфа льда в Охотском море (у берегов и в узкостях существенную роль могут играть приливные и постоянные течения).
В мягкие зимы, когда сильные северные и северо-восточные ветры создают хорошо выраженную циркуляцию дрейфа льда (циклоническую), восточные районы моря остаются свободными ото льда.
Температурный режим Охотского моря в холодное полугодие — один из главных термических факторов формирования ледяного покрова — определяет ледопродуктивность моря. Он отличается значительной неоднородностью. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца (января) изменяется от -11 °С на юге моря до -25 °С на севере. Обусловлено такое различие температуры воздуха большой меридиональной протяженностью моря, местными физико-географическими условиями и циркуляционными факторами.
Средняя продолжительность периода с отрицательной температурой составляет около 215 сут на севере и 150 сут на юге моря. Переход средних суточных температур воздуха к отрицательным значениям на юге моря происходит в начале ноября, на северном побережье — во 2-й декаде октября, в зал. Шелихова — в 1-й декаде октября.
Под воздействием атмосферной циркуляции, особенностей подстилающих морских вод Охотского моря и прилегающих акваторий океана возникают конкретные динамические и термические условия, определяющие формирование ледяного покрова в море.
|
 | |